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전기밥솥으로 구운계란 만들기

by 파이졔 2023. 3. 27.

저는 맥반석 계란을 정말 좋아합니다. 그런데 자주 먹고 싶어도 밖에서 사 먹으면 비싸서 잘 안 먹게 되더라고요. 그래서 요즘 계란값이 많이 내린 김에 집에서 직접 구운 계란을 만들어 보았습니다. 이번에 성공하여 꿀팁을 나누고자 합니다.

 

썸네일

 

재료

전기밥솥(만능찜 기능 있는 밥솥), 계란, 식초

 

만드는 법

1. 계란을 흐르는 물에 한번 씻은 후, 식초물에 5분 정도 담가둡니다. 식초물에 담그는 이유는 계란 껍데기에 묻은 불순물을 제거하기 위함입니다.

 

2. 계란을 다시 물에 한 번 헹궈준 후, 밥솥에 차곡차곡 넣어줍니다. 이때, 계란은 2줄 이상 쌓지 않도록 합니다. 

 

3. 물을 종이컵 기준 1컵정도(계란의 약 3분의 1이 잠길 정도로 넣어줍니다. 저는 내솥손상을 막기 위하여 별도의 소금은 넣지 않았습니다.

 

 

 

4. 밥솥을 연결해 주시고, 만능찜 기능으로 80분 설정하여 취사해 줍니다. 만약 만능찜 기능이 없는 밥솥의 경우에는 일반 취사를 2번 반복해 줍니다.

 

완성되면 뜨거우니 바로 손으로 잡지 마시고, 장갑을 이용하여 꺼내주세요. 그리고 흐르는 물에 씻거나 찬물에 잠시 담가두셨다가 까면 뜨겁지 않게 잘 깔 수 있습니다. 

 

여기서 꿀팁은 만능찜 80분 기능을 사용하시면 100% 확률로 성공합니다. 저는 이전에 일반 취사 2번의 과정을 거쳐서 했는데, 껍질이 다 달라붙어서 안까지고 색깔도 잘 안 나왔습니다. 그런데 이번에 만능찜 기능을 활용하여 한 번에 성공하였습니다. 맛은 밖에서 파는 맥반석 계란과 똑같습니다. 앞으로 집에서 종종 만들어 먹을듯합니다. 여러분들도 도전해 보시길 바랍니다.

 

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